Minggu, 29 April 2018

Drama F1 di Azerbaijan

Karena ada yang enggak nonton, jadi akhirnya kepikiran buat nulis jalanya balapan kamarin malem. Oke, langsung aja, gini nih jalanya balapan.
Lap 1: Vettel start dengan baik, disusul Hamilton terus di belakangnya Bottas. Duo Redbull di belakang Bottas, Ricciardo dan Verstapen. Kontak (lupa siapa sama siapa), serpihan puing dimana-mana. Tikungan tiga, Raikonen di sisi dalam, Ocon sisi luar, baru setengah bodi, Ocon masuk ke dalem menyambut tikungan, 'Brak' Ocon kelempar ke tembok, sayap bagian depan Raikonen rada somplak bagian kisi-kisinya, safety car keluar.
Lap 2: Raikkonen masuk pit, ganti wing. Vettel memimpin, Hamilton kedua, kemudian Bottas, Ricciardo, Verstappen, Sainz, Stroll, Perez, Hulkenberg kemudian Gasly. Alonso masuk pit, ganti ban dan sayap depan karena ban bocor.
Lap 3 masih ada safety car.
Lap 4 masih safety car (Pada mungutin puing yang jaga trek)
Lap 5 Vettel ngeluh banyak puing di trek. Ricciardo masih OK pake supersoft.
Lap 6 Race mulai lagi, Vettel masih di depan Hamilton kedua, Bottas ketiga. Verstappen senggolan sama rekan setim di belokan ke-2. Sainz nyalip Ricciardo dan langsung merangsek ndeketin Verstappen, tapi gagal. Sementara Ricciardo langsung jadi targetnya Gasly dengan Hulkenberg urutan 8 di belakangnya.
Lap 7 Raikkonen urutan 11
Lap 8 Sainz lagi-lagi nantangin Verstappen, tapi enggak bisa lewat. Hulkenberg berhasil nyalip Gasly (tapi lupa gimana ya)
Lap 9 Sainz akhirnya berhasil nyalip Verstapen. Saat ini Vettel, Hamilton, Bottas, Sainz, Verstappen, Hulkenberg, Ricciardo, Stroll, Lecrec, terakhir Raikonen. Hulkenberg dikasih tau Verstappen baterainya habis (ga tau deh ini kok tau)
Lap 10 Hulkenberg berhasil nyalip Verstapen jadi urutan 5. Dibelakang Verstappen (deket-deketan) Ricciardo, Stroll, Lecrec dan Raikkonen.
Lap 11 Ricciardo mulai attack Verstappen, tapi gagal. Hulkenberg banya bocor Kalo ga salah karena nyerempet tembok.
Lap 12 Ricciardo dan Verstappen lagi-lagi bikin drama, tapi Verstappen masih di depan.
Lap 13 - 14 Vettel memimpin 3,5 detik di depan Hamilton. Lap 13 Ricciardo nanya gimana caranya ngecharge baterai, lap 14 dikasih tau kalo baterainya udah penuh tapi habis waktu stright...
Lap 15 Raikkonen nglewatin Stroll jadi urutan ke 8 di depanya sekarang Leclerc.
Lap 16 Sainz masuk pit dari posisi 4, Verstappen naik. (Sainz ganti Soft). Saat ini Vettel memimpin diikuti Hamilton, Bottas, Verstappen, Ricciardo.
Lap 17 Raikkonen ambil alih posisi Leclerc, jadi urutan 6. Vettel kelihatan nyaman di depan dan sekarang memimpin 4,6 detik di depan.
Lap 18 Zona DRS 1 enggak otomatis, manual override diperbolehkan.
Lap 19 Hamilton Fastest lap gap berkurang jadi 4,2 detik.
Lap 20 Ericsson pinalti 10 detik lupa kenapa.
Lap 21 Hamilton fastest lap
Lap 22 Hamilton kepeleset, melebar jauh di tikungan. "These tyres are done" katanya.
Lap 23 Hamilton pit, ganti ban soft, keluar di depan Verstappen yang ada di posisi 3.
Lap 24 Perez dapet pinalty 5 detik gara-gara overtaking sebelum safety car line saat mulai restart balapan.
Lap 25-26 Vettel di depan Bottas 11,6 detik
Lap 27 Ricciardo overtake Verstappen, tapi doi langsung menggila dan ambil alih lagi. Ricciardo fastest lap.
Lap 28-29 Bottas mendekat, sudah tinggal 9,9 detik lagi. Grosjean posisi 8 ngejar perez yang cuma terpaut 0,9 detik.
Lap 30 Vettel sama Bottas masih belum masuk pitstop (sampe kapan coba). Raikkonen bilang banya lock mulu.
Lap 31 Vettel pit duluan, ganti ban soft cuma 2,3 detik. Bottas memimpin. Vettel keluar didepan Hamilton, seems good.
Lap 32 Sementara 10 besar Bottas, Vettel, Hamilton, Verstappen, Ricciardo, Raikkonen, Peres, Grosjean, Sainz.
Lap 33 belum ada perubahan.
Lap 34 Bottas masih memimpin.
Lap 35 Ricciardo kembali menyerang dan mengambil alih posisi Verstapen.
Lap 36 Ricciardo memimpin 1 detik di depan rekan setimnya.
Lap 37 - 38 Ricciardo ganti ban setelah overtake Gasly, sekarang pake Ultrasoft, siap tempur nih kayaknya. Ini gayanya macam pengendara metik yang nyalip kanan terus tiba-tiba langsung ke kiri gak pake sen. Rici keluar di posisi 5 di depan Raikkonen
Lap 39 giliran Verstappen yang masuk pit, pake ultrasoft juga, dan keluar di depan Ricciardo.
Lap 40 Ricciardo nyoba nyalip Verstapen setelah stright. Ricciardo late breaking, sementara Verstappen macem anak muda ugal2an, kiri-kanan-kiri-kanan, Bruk! Ricciardo nabrak Verstappen dan bendera kuning. Safety car keluar.
Lap 41 safety car keluar dan akan lewat pitlane sementara puing-puing di trek di bersihin. Raikkonen ganti ban, Bottas memimpin.
Lap 42 masih di belakang safety car, Bottas memimpin diikuti Vettel, hamilton, Raikkonen, Perez, Grosjean, Sainz, Leclerc, Stroll dan Alonso di 10 besar.
Lap 43 Grosjean nabrak tembok gegara manasin ban.
Lap 44 safety car lanjut, Grosjean gpp.
Lap 45-47 masih nyapuin puing. Mobilnya Grosjean diangkut truk, masih safety car Lap 47 race mulai lagi.
Lap 48 Bottas memimpin, hamilton mengejar Vettel. Vettel nyoba late brake mendahului Bottas, Vettel lock, tapi berhasil recovery, langsung turun di posisi 4. Mercedes 1-2 di depan.
Lap 49 Duar! Ban Bottas meledak kena puing di straight dan melambat. Hamilton meimpin. Perez tiba-tiba nyalip Vettel jadi posisi ke 3 (alah, ini kenapa lagi Vettel sampe bisa didahului Perez.
50-51 Hamilton memimpin Raikkonen kedua, Perez ketiga. sampe akhir lap enggak ada perubahan.
Akhirnya posisinya Hamilton, Raikkonen, Perez, Vettel, Sainz, Leclerc, Alonso, Stroll, Vandoorne, Hartley, Ericsson, Gasly, Magnussen. Sisanya, DNF

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kunjungi Postingan Lainya